Рядом с Лимассолом на полуострове Акротири, украшенный вывеской Royal Air Force, стоит терминал королевских воздушных сил Британии. Известный курорт Айя Напа зажат между английской военно-морской базой Декелия и территорией, оккупированной Турцией, которая называется теперь Республика Северный Кипр. А теперь представьте линию длинной 180км и и шириной от 3 м до 7 км – она разделяет страну на греческую и турецкую части, называется буферной и занята силами ООН. Никто не стесняется, всем хочется кусочек вкусного пирога. А в часе езды от Айя Напы стоит город-призрак Фамагуста – мертвые кварталы, треснувший от жары асфальт, из которого уже 40 лет растут жесткие кусты мирта, разграбленные дома, пустые магазины. Жителям разрешили взять только то, что можно унести на себе и дали 24 часа на то, чтобы покинуть город. Государство тянется на 240 км вдоль и на 100 км поперек, но самому Кипру осталась всего лишь половина 57,6%…

Есть и другой Кипр. Да-да, тот же Лимассол – центр бизнеса, торговли и греческой архитектуры с пальмовыми аллейками и красивой набережной. Та же Айя Напа с изумрудным морем и скальной береговой линией – хоть сейчас фотоаппарат в руки.

Пафос с его античными развалинами, Протарас с тавернами и вкусной средиземноморской кухней, средневековая столица Никосия с черепичными крышами и длинный путь по серпантину в горы Троодос к красивейшему монастырю Киккос. Много миллионов лет назад здесь плескался океан Тетис, но земная кора треснула и выгнулась над его поверхностью, образовав горный массив, тянущийся на 2 километра вверх высшей точкой – горой Олимбос, под которой скачут гордые рогатые муфлоны. Кипр омывается Средиземный морем, встречает путника европейским уровнем комфорта, звуками Сиртаки и цветущей оливой. Ну а что? Жизнь продолжается.