Среди русских, живущих в Таиланде, гречка давно заняла почетное место деликатеса наравне с икрой. Посмотрите на их форумах сами, сообщения “куплю гречки” появляются с завидной регулярностью. А между тем, я точно знаю, почему вам хочется гречки. Итак, диетолог слева, химик и фармацевт справа, терапевт рядом, а я нарисую:
Видали сколько плюсов? Будто и не крупа, а чудо какое-то. И то правда, ибо гречка – это вообще не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Однако, вы мне никогда не поверите, если я поставлю точку на плюсах. Минусы у гречки тоже есть:
‒ при СССР долго считалось, что гречка – один из тех редких продуктов, которые не повышают сахар в крови. Гречневая диета была даже специально рекомендована для диабетиков II типа. Сейчас знаем, повышает
‒ по поводу самой гречневой диеты. А что? Витамины, минералы, каротиноиды, фитоэстрогены, микро/макро элементы, жирные и органические кислоты. Разве не достаточно? Так вот, витамины в гречке – водорастворимые. То есть при варке воды лучше добавлять не больше, чем половину объема гречки. А еще лучше, если варить не больше 15 минут. А еще лучше и не варить вовсе, а просто залить на 2 часа кипятком. А еще – прорастить и так и кушать. Так что при варке классическим способом куча полезных веществ будет уничтожено.
В общем, все четверо: диетолог, химик, фармацевт и терапевт, сходятся в следующем факте. Человеческий организм – умная система и эмпирически он знает, где содержится ключ к удовлетворению ваших текущих потребностей и потому требует его. Совершили перелет и дали нагрузку сосудам? Испытали стресс? Не едите мяса? Подавай гречки! Это как у беременных – штукатурку едят, думают – прихоть, а на деле – кальций.
P.S. Достать гречку в Таиланде можно, но в единичных местах. В магазины загляните – двадцать сортов риса и ни одной пачки вожделенной крупы. Поэтому или бегайте по продуктовым, или просто привезите с собой. И если сами не съедите, мы у вас выкупим.