Существуют легенды, что пиво на землях нынешней Чехии варили ещё кельты, а в древних летописях часто встречаются упоминания о пенном пшеничном напитке с чудесными свойствами.
Немного истории
В 1088 году князь Бржетислав Вышеградский даровал монахам несколько мешков хмеля для пивоварения, а позже появятся и указы, дающие право варить сей напиток исключительно священнослужителям, хоть ранее это и происходило буквально в каждом доме. Популярность изобретения набирала обороты, и позднее появились целые цеха пивного производства, а в XIV-XV веках возникли первые пивоваренные заводы, часть которых работает и по сей день.
Знаковым для чешского пива можно считать 1842 год. Именно тогда в городе Пльзень пивовар из Баварии сварил продукт абсолютно нового сорта. Позже чешское пиво марки пильзнер стало известно на весь мир.
Была и черная полоса у пивоваров, производство пережило серьёзный спад в период обеих войн — Первой и Второй Мировой. Позже образовалась Чехословакия, заводы были национализированы. Вкладываться в новые технологии было некому, поэтому варили по старинке, но со временем сохранение традиций пошло чешскому пиву на пользу.
На сегодняшний день в стране насчитывается больше 250 пивоварен, а средний житель страны потребляет более 130 литров пенного в год. По статистике Чехия занимает первое место по потреблению пива на душу населения.
Сорта, виды чешского пива
Различные марки чешского пива классифицируются по плотности, цвету и типу брожения. Первый пункт является основным и по нему выделяют четыре группы напитка:
- Максимально водянистое с экстрактивностью 8⁰
- Зрелое с крепостью от 3 до 4,3%, 10⁰
- С содержанием алкоголя 4,5-5%, 12⁰
- Густое и плотное, 18⁰.
Далее идет разделение по цвету:
- Тёмные сорта – цвет такого пива может быть как совсем чёрным, так и тёмно-коричневым, варят его из солода разной обжарки
- Полутёмные – варьируются от светло-коричневого до янтарного, получаются путем смешивания светлого солода с карамельным или жареным
- Светлые – по оттенку от соломенного до нежно-янтарного, производятся из светлого солода.
- Резаные сорта – это смеси светлого и тёмного сортов, само смешение традиционно делается при подаче напитка и здесь главное, чтобы граница между слоями разного цвета была чётко видна.
По способу приготовления выделяют низовое брожение при температуре от 4 до 9 градусов и верховое брожение – 15-25°.
Чешское пиво – топ 10
Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии чешского пива и выбрать для себя лучшее, мы подготовили для вас этот обзор. В нем представлены основные марки, которые стоит попробовать при посещении этой страны.
10 место Gambrinus
Пиво Гамбринус названо так в честь легендарного короля Фландрии. Это популярный герой сказок и песен Средневековья. Ходят легенды, что именно он изобрёл пенное в его современном виде. Название Gambrinus так популярно в отрасли, что выпускают это пиво в Чехии, США, Австрии, Дании, Венгрии и Германии в общей сложности 4 независимых бренда.
Чешское пиво Gambrinus варят по старинному рецепту в пивоварнях Pilsner Urquell Brewery уже более 150 лет. Напиток готовится из солода «пилзнер» и хмеля сорта «сладек». В стране выпускается 9 различных видов, наиболее популярным из которых считается классический Original 10. Но главная специализация Гамбринус — всё-таки нефильтрованные сорта, такие как Nepasterizovana 10, Nepasterizovana 11 и Nepasterizovana 12.
Попробовать чешский Гамбринус в разлив не составит труда, ведь в стране около 1100 пабов и ресторанов, готовых похвастаться его наличием. Чтобы получить допуск к разливу этого пива, сначала по определённой системе оценивается уровень заведения и качество работы барменов. Контролем занимаются главные лица бренда — Гонза Кропач и Карл Хинек.
Марка относится к средней ценовой категории. В магазинах бутылку 0,5 л можно приобрести за 12 — 20 чешских крон в зависимости от сорта, в барах цена повыше – 20-25 крон.
9 место Svijany
Чешская пивоварня Свияны одна из самых старых. Это крупное предприятие работает с 1534 года и производит 60 млн. литров пенного в год.Марка практически не экспортируется за рубеж, поэтому его однозначно стоит попробовать во время поездки в Чехию.
Бытует мнение, что неповторимый вкус пива Svijany обусловлен использованием особой кристально чистой воды из колодцев и подбором лучших сортов хмеля и солода. Опытный персонал пивоварни также внёс немалый вклад в успех марки. Технолог Ладислав Черны и управляющий Франтишек Горак в 2011 году были увековечены в Зале славы чешского пивоварения.
В ассортимент завода входит всего 14 сортов пива. Самые известные из них — Svijanská Desítka 10% и Svijanský Máz 11%. Оба они не раз награждались знаком качества «Ческая закуска». Сорт Svijanská Desítka в 2019 году стал лауреатом премии «World Beer Idol», а Svijanský Máz в 2018 году получил «серебро» на «World Beer Awards». Также стоит попробовать чешское тёмное пиво бренда, хоть и найти его будет не так-то просто.
Стоимость тары 0,5 л –8-13 крон для марки Svijanská Desítka, сорт Svijanský Máz подороже – 10-14 крон. Также существуют интересные подарочные варианты до 2 л, которые можно привезти в качестве сувенира домой.
8 место Velvet
Velvet – это достаточно молодой бренд, созданный в 1997 году и принадлежащий знаменитым пивоварням Старопрамен. Под ним в городе Острава выпускается единственный сорт пива, который и носит название Вельвет. Традиционным чешским пивом этот напиток назвать нельзя, рецепт по сути является результатом полёта фантазии современных мастеров.
В Чехии пиво Вельвет – днем с огнем, его разливают только в нескольких десятках пивных ресторанов, поэтому найти его – настоящая удача. Для продажи данного сорта нужно пройти специальную аттестацию в компании Старопрамен.
Напиток принадлежит к полутёмным сортам, содержит 5,3% алкоголя и славится в первую очередь своим внешним видом. Густой золотисто-коричневый цвет и красивая кремовая пена при розливе позволили ему получить экспертную оценку 4,5 у экспертов сайта pivnici.cz.
Рецепт основан на традиционном английском эле, поэтому у чехов это пиво не особенно популярно, и тот же сайт ставит ему за вкус только 2,5 балла. Напиток, действительно, на любителя, его варят из горьких сортов хмеля и смеси трёх разных видов солода.
Сорт относится к дорогим и стоит 60 чешских крон за бокал (0,4 литра).
7 место Svatý Norbert
История этого напитка ведёт свое начало с 1516 года. Варят его только в Страговском монастыре. В советскую эпоху производство закрывалось и вновь заработало только в 2000 году. Пивоварня «Страхов» производит всего 100 000 литров пива в год, поэтому марки не продаётся в магазинах, не разливается ни в одном баре и уж тем более не экспортируется. Попробовать его можно только в ресторане при самом монастыре.
Это редкое чешское пиво бывает трех сортов – темное, полутемное и эль:
- Тёмное Sv. Norbert Dark lager – 5,5% алкоголя и 14% плотности
- Полутёмное Sv. Norbert Amber lager – 13%, 5,3%
- Эль Sv. Norbert IPA.
Ещё около десяти сортов являются сезонными и изготавливаются только к определённым праздникам.
При производстве используется уникальная комбинация австрийских, немецких и чешских традиций. В основании рецептов лежат баварский Märzen и австрийский Vienna lager, но варят пиво по чешской технологии.
Стоимость Svaty Norbert довольно высока. Бокал 0,4 литра на разлив обойдется вам в 65 чешских крон, бутылка 0,5 л – 100, кувшин 3л – 450.
6 место Velkopopovický Kozel
Один из самых популярных брендов не только в Чехии, но и в России и других странах мира. Варят его в Велке Поповице – посёлке в 25 км от Праги с 1874 года.
Торговая марка «Велкопоповецкий Козел» зародилась в период после Первой Мировой войны, когда в Чехии была огромная конкуренция между пивоварнями. Чешское темное всегда было в ходу, поэтому именно его владелец заводика Эмануэль Ригхоффер и решил сделать флагманом, положив в основу напитка традиционный домашний рецепт. Для отстройки от конкурентов пенному смело присвоили имя «kozel» («козёл»).
Сейчас на производстве в Велке Поповице варят 200 млн литров пива в год, и большая его часть идёт на экспорт. На пивоварню можно даже съездить на экскурсию с дегустацией. Стоимость посещения 150 крон, если вы доберётесь до Велке Поповице самостоятельно. А можно заплатить 430 крон и поехать на брендовом поезде KOZEL EXPRES. Отправляйтесь пить пиво с Главного вокзала в Праге по субботам в 10-20.
Стоит отметить, что оригинальный чешский Velkopopovický Kozel и его российская адаптация значительно отличаются. Советуем попробовать оригинал и сделать выводы самостоятельно.
Купить Kozel в Чехии можно почти в каждом магазине, а попробовать на разлив в любом баре. Стоимость бутылки 0,5 л в магазинах 13-17 чешских крон, а кружка 0,4 л – 15-25 крон.
5 место Bernard
Пивоварня Bernard была основана Станиславом Бернардом в городе Гумполец. Он купил обанкротившуюся пивоварню, закатал рукава и начал варить крутое премиальное пиво по новым технологиям.
Во-первых пивоварня использует дрожжи, сделанные по оригинальной рецептуре, а также родниковую воду из местных источников. Bernard варят с использованием лучших сортов богемского хмеля и солода, выращенного на собственных фермах. Брожение и созревание происходит в отдельных помещениях, применяется технология микрофильтрации. Стоит отметить, что большинство сортов этой марки непастеризованные. Все эти факторы делают Bernard неповторимым пивом не только в Чехии, но во всем мире.
Объём производства составляет примерно 30 млн литров в год и по чешским меркам это не очень много, но пиво активно экспортируется в Россию и ещё 35 стран.
В среднем вы отдадите 15-30 чешских крон за бутылку 0,5 л, а за бокал 0,4 л от 18 крон и выше. Стоимость варьируется в зависимости от конкретного сорта напитка. В качестве сувенира можно приобрести упаковку из 2 или 8 бутылок с фирменным дизайном «Пиво как бриллиант», или бутыль 0,75л с принтом художника Карела Готта.
4 место Budějovický Budvar
Пиво Budějovický Budvar имеет второе более известное название – Budweiser Budvar. В мире существует два одноимённых варианта — чешский и американский. Первый производят в пивоварнях города Ческе-Будеёвице, а второй в США на заводах корпорации Anheuser-Busch. Завод в Ческе-Будеёвице функционирует с 1265 года, и даже какое-то время носил звание главного поставщика пива для императорского дворца. Бренд является национальной гордостью чехов, а торговое название «Budweiser Budvar» защищено законами ЕС.
Для приготовления берут моравский ячмень, саазский хмель и чистейшую артезианскую воду. Это сочетание обеспечивает оригинальному Будвайзеру его оригинальный вкус. Наиболее распространён сорт Budweiser Budvar Světlý Ležák. Это чешское светлое пиво крепостью 5% алкоголя и плотностью 11,9°. А вот сорт Budweiser Budvar Speciální pivo (светлое, 16% и 7,5°) обладает интересным вкусом «на любителя». Напиток созревает 200 дней и имеет прозвание «вершина пивной алхимии».
Объём производства напитка очень большой и составляет порядка 160 млн литров в год. Основная часть продукции экспортируется в 76 стран по всему миру, больше всего в Великобританию и Германию. В последней Budweiser Budvar— самый продаваемый сорт иностранного пива.
Стоимость этого пива на разлив 20 крон за 0,4 литра и от 13 крон за бутылку 0,5 в зависимости от сорта.
3 место Старопрамен
Staropramen, что дословно переводится, как Старые ручьи, это чисто пражское пиво, которое варят в районе Смихов. «Настоящая душа Праги» — так звучит девиз бренда. Пивоварня Staropramen была основана в 1869, а в 2021 марке исполнится 150 лет, поэтому все бутылки и банки уже выпускаются с цифрой 150.
В настоящее время концерн Старопрамен является вторым по величине в Чехии, и его брендам принадлежит примерно шестая часть всего рынка. Самые лучшие годы этой марки чешского пива пришлись на период после Первой Мировой, в те годы Staropramen была самой большой пивоварней Чехословакии.
Для туристов завод интересен прежде всего тем, что туда можно попасть на экскурсию. Для этого нужно обратиться Staropramen Visitor Centre, который располагается в 300 метрах от станции метро Anděl. Стоимость посещения с дегустацией – 270 чешских крон.
Самый распространённый в Чехии сорт Старопрамен – Смычков бочковое светлое, цена которого 12-15 крон за бутылку 0,5. Ещё очень популярен Staropramen Ležák (Лагер), стоит который 17-20 крон за 0,5 литра.
Пенное этой марки легко купить в России, оно продается в гипермаркетах Ашан, Окей и специализированных алкогольных магазинах. И даже если вы любитель светлого пива, то оказавшись в Праге не упустите возможность попробовать сорта, которые выпускает дочерний бренд Старопрамена – Смиховский выбор. Под этой маркой варят только разливное, чьи сорта нефильтрованное, горькое и тёмный лагер безусловно заслуживают внимания.
2 место Крушовице
Это популярное пиво варят по рецептуре 1851г в деревне Крушовице, чему оно и обязано своим названием. При производстве используется мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах.
Императорская корона изображена на логотипе марки не случайно. В конце 16 века пивоварню приобрёл император Священной Римской империи Рудольф II, и она стала главным поставщиком пива в Пражский град. После этого владельцы пивоварни много раз менялись. Её национализировали в 1945, а приватизировали в 1992 году. В настоящее время ей владеет корпорация Heineken. Пиво Крушовице экспортируется во многие страны, а в некоторых даже производится по лицензии, в том числе и в России.
Всего на пивоварне варят 7 сортов пива – 4 из них в банках и бутылках и 3 разливные. Бутылочные активно экспортируются в Россию, поэтому пробовать их в Чехии, а тем более везти через границу не имеет особого смысла. Лучше отведать разливные сорта, PŠENIČNÉ (чешское светлое нефильтрованное), Мускетир (светлое) и К11 (светлое), которые славятся своим уникальным вкусом.
Бутылочное Крушовице обойдётся вам в 13-18 крон, а кружечка чешского разливного пива 0,4-0,5 литра – 20-30.
1 место Pilsner Urquel
Сорт пильзнер ведёт свою историю с 1842 года, когда это пиво впервые было сварено в городе Пльзень пивоваром Йозефом Гроллом. В настоящее время это всемирно известная пивоварня и бренд мирового уровня. Но чехи не могут считать его исключительно собственным изобретением., потому что Йозеф Гролл был немцем, которого пригласили работать в Чехию.
Сейчас сорт пильзнер доминирует в мире по объёму продаж, но россияне не так хорошо знают эту марку. В 2004-2017гг напиток по лицензии варили на заводе в Калуге. Продукт не прижился в России и производство закрыли. Вероятно, причиной стала высокая цена. Теперь Pilsner Urquell варят исключительно в Чехии на пивоварне в городе Пльзень.
Там пиво до сих про производится по оригинальному рецепту самого Йозефа Гролла. Напиток выдерживается в деревянных бочках и варится трижды. Используются те же технологии, что и 178 лет назад, отсюда и высокая цена. В ассортименте Pilsner Urquell имеется единственный сорт – Ležák Světlý 4,4%. Стоимость бутылки 0,5 в магазинах начинается от 27 крон.
Пльзеньская пивоварня самая большая в стране. Здесь производят не только Pilsner Urquell, но и пенное других брендов. Всего около 1 миллиарда литров напитка в год. Пивоварню города Пльзень можно посетить с экскурсией за 250 крон. Ещё за 90 крон вам покажут музей пивоварения.
Сколько пива можно вывезти из Чехии
На провоз алкогольных напитков существует лимит. Из Чешской республики можно вывозить не более 5 литров на взрослого человека. Причём 3 литра можно провезти бесплатно, провоз ещё двух облагается пошлиной — 10 евро за литр. Если выезжаете компанией – распределите пиво по отдельным сумкам, так на таможне в Чехии возникнет меньше вопросов. Всё вывозимое пиво (как, впрочем, и другой алкоголь) должны быть упакованы в заводскую тару. Банку с пивом без каких-либо опознавательных знаков могут конфисковать.