Про повара, его жену, её садзяо и заначку

На шаверму я подсела, как ни странно, в Китае. Пышные баоцзы, нажористый малатан, разнообразный сифуд на гриле — ничто не привлекало меня так, как мясо, которое любовно заворачивал в тонкую лепешку владелец, пожалуй, лучшей кухни-тележки на всей улице еды. Рассчитывалась я всегда наличкой, приходила регулярно, ела с аппетитом — сотрудничество наше было успешным ровно до прошлого вторника.

Ничего, как говорится, не предвещало, когда я протянула ему наличкой очередные лиу куай (6 юаней). И только те исчезли у китайца в карманах, как тут же на него налетел вихрь с визгом и китайскими матюками. Повара лупила какая-то китаянка, он не сопротивлялся и адаптированный к местным обычаям мозг подкинул мне догадку: Жена. Устроила классическое садзяо (концерт второй половине, направленный на укрепление семьи). Внезапно в ее воплях я отчетливо различила слово «мейгуорен» (американка) и мозг тут же предложил мне другую картину: китаянке кто-то наплел, что я тут часто появляюсь, смотри типа, мужика-то уведет и тю-тю, останешься одна в тридцатник (сороковник, полтинник — нужное подчеркнуть, фиг их китаянок разберешь, сколько им лет). Я уже почти приготовилась смыться с места грязных разборок, как заметила еще одну деталь. Дамочка активно выворачивала карманы повара, вытряхивала сигареты, ключи от мототележки, какой-то брелок и все искала что-то. И меня осенило! Все же очень просто, почти по-нашему! Мужик сделал заначку из налички, жена увидела, а бизнес-то общий, вот она и орет.

Понимая, что спасаю не столько повара, сколько свою возможность кушать это чудесное блюдо и дальше, я незаметно сканирую код оплаты с его тележки и оплачиваю 6 юаней вичатом. Благо, у повара не настроено голосовое оповещение об оплате. Потом я смело подхожу к отбивающемуся мужику и с видом “лихим и придурковатым” тыкаю ему в лицо оплатой вичатом и требую свою шаверму. Далее диалог:

— Американка что, вичатом оплатила?
— Ну да! Говорю же тебе, не было никаких денег!

Фурия на глазах сдувается и остывает. По лицу вижу, она уже и сама не уверена, то ли он наличку в штаны убрал, то ли почесал там чего. Соседи начинают подхохатывать и это добивает ее окончательно. Потеря лица, такая штука… Китаянка бочком бочком ретируется с улицы еды переживать свой позор где-нибудь подальше. После чего повар широким жестом запускает руку куда-то в глубину своих штанов, достает оттуда толстенькую пачку мятых купюр и возвращает мне переплаченные лиу куай обратно. Я сразу вспоминаю, как в советское время карманы к семейным труселям пришивали, если в поезде ехать нужно было и говорю — оставь деньги себе, но повар непреклонен. Под занавес я все-таки получаю свою шаверму.

Итак, все счастливы — у жены честный муж, у мужа целая заначка, у меня бесплатная шаверма по вторникам. Только один предательский червячок меня все время после этой истории точит. Я конечно далека от садзяо (хотя иногда это весьма полезная практика, чего и говорить), но вот я 8 лет живу с мужем и до сих пор не знаю, где он заначку прячет…

Поделись записью

Международный аэропорт Владивосток Кневичи

Главный воздушный транспортный узел Приморского края – международный аэропорт Владивосток имени Арсеньева принимает любые модели самолетов и располагает сразу двумя аэродромами: Кневичи, обслуживающим гражданские рейсы,

Читать полностью »

Праздники в Турции

На каких фестивалях стоит побывать в Турции, какой сегодня праздник, какие увеселительные мероприятия посетить, а в какие дни лучше вовсе воздержаться от отдыха в стране?

Читать полностью »

Топ 10 лучших сортов чешского пива: сорта и марки какое самое лучшее стоит попробовать

Существуют легенды, что пиво на землях нынешней Чехии варили ещё кельты, а в древних летописях часто встречаются упоминания о пенном пшеничном напитке с чудесными свойствами.

Читать полностью »

Похожие записи

Поделиться в vk
https://vk.com/id102625558
Adblock
detector