Порошковый кофе утром, приправа с глутаматом в суп, соевый соус с бензоатом на стол, неизменная бутылка адской газировки в сумочку… Мне казалось, химия уже должна сочиться из тайцев, из всех мыслимых и не очень мест, однако же нет. И дело вовсе не в дороговизне натуральных продуктов. Это в Европе продукты давно уже делятся на эко и не эко, и первые стоят гораздо больше, ибо символизируют здоровье цивилизованного человека и, быть может, его в себе несут. В Азии же полно натуральной еды по обычным ценам.
Желая перекрыть поток химии в свой организм, а заодно показать семье Сирилеков дорогу к здоровому образу жизни, я решила устроить эко день и уже на следующее утро — та-даам! — сваренный в турке ароматный кофе, приправы в мельницах, цукаты вместо чипсов и домашний лимонад. Все были очень рады и хвалили меня без конца! А следующим утром заварили порошковый кофе…
Наверно, это было бы очень обидно, если бы я не разобралась. До Азии еще не дошел культ здорового питания в том болезненном виде, который предполагает отказ от любых химических добавок в пищу, даже таких безвредных, как глутамат. А может, и вовсе не дойдет. Для тайцев переход на натуральные продукты – это аттракцион и не более. Они не считают химию в продуктах вредной и вообще редко изучают состав. Вспомните СССР 90-х годов – разве кто-то считал вредным сухой напиток Юпи и беспокоился о какой-то химии?
А медикаменты? Если простыли, то при температуре 37 с хвостиком жаропонижающие сейчас не выписывают, так как организм еще сам борется. Тайцы же немедленно глотают таблетки, ибо их вера в чудесную силу фармацевтики непоколебима ни вашим мнением, ни здравым смыслом, каким видим его мы. Вот видите, я уже начала говорить “мы” и “они”, и вы легко понимаете, о ком идет речь. Ведь это только кажется, что мы все друг на друга похожи. История у нас и у них развивается совсем по-разному и это надо обязательно иметь ввиду.