Интернет в Турции

Приезжая в чужую страну мы всегда покупаем местные сим карты, так как роуминг это дорогое удовольствие и непрозрачные списания денег. В Турции мы привычно зашли в офис мобильного оператора и испытали самое большое потрясение за все время пользования интернетом и связью за границей. И, конечно, приобрели бесценный опыт, которым с удовольствием делимся с вами.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ И МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ

На первом этапе все скучно и спокойно – вы выбираете салон связи. Основных мобильных операторов в Турции четыре – Турктелеком (Turk Telekom), Туркселл (Turkcell), Водафон (Vodafone, он же Telsim) и Авеа (Avea).

Далее вы идете в салон связи и по данным загранпаспорта покупаете сим карту. Заметьте, в салоне связи вас ни о чем не предупреждают. Вы начинаете пользоваться связью и мобильным интернетом, а через какое-то время вас блокируют. На балансе достаточно денег и вы, исполнившись  гнева и недоумения, идете в салон, где выясняется неприятный момент — телефон больше не будет работать в Турции, даже если вы поменяете симку.

Все дело в том, что симка в момент активации передает imei-код вашего телефона оператору сотовой связи, а тот сверяет его со списками телефонов, зарегистрированных на территории Турции. Конечно, вашего мобильника в списках нет, если только вы не купили его здесь, так как тогда он занесен в систему еще на уровне магазина. После сверки телефон блокируется и навсегда превращается в этой стране в кирпич. На вопрос «Что делать?» мы предложим пару легальных и один мм… креативный вариант.

РЕГИСТРАЦИЯ ТЕЛЕФОНА В ТУРЦИИ

Вариант № 1 – это честная регистрация телефона. Процедура разовая, поэтому, сделав однажды, можно ездить с этим мобильным в Турцию бесчисленное количество раз, менять симки, тарифы или оператора. Регистрация стоит 100 турецких лир (примерно 1600 рублей), выполняется в офисах сотовых операторов и требует только ваш загранпаспорт и imei-код аппарата.

Плюс, конечно, вы заплатите за сим карту 70 лир (1120 рублей) и за связь в виде пакета интернета, минут разговора и смс. Цена и комплектность пакетов у операторов разная – смотрите фото ниже. Итого разово за мобильный интернет и связь вы заплатите около 220 лир (3500 рублей).

ОТЕЛЬНЫЙ WI-FI

Вариант №2 – это отельный интернет, который здесь весьма неплох. Срок, через который ваш телефон заблокируют, составляет от 4 дней до 2 недель, поэтому если вы здесь на период короткого отпуска, то это самый удобный и чаще всего бесплатный способ. Мы обошли несколько отелей с интернетомером и получили вот такие средние данные: скорость входящего соединения 250-500, скорость исходящего соединения 150-250. Худшие показатели были в отелях ближе к горам (исходящее 46) и в отелях-свечках, где много пользователей. Лучшие – в апартаментах и зоне лобби больших гостиниц (входящее 905). Минимальных значений достаточно, чтоб звонить близким по скайпу или вайберу, проверять почту и выкладывать фото с отпуска в соц. сети, а средние значения позволили нам участвовать в скайп-конференциях.

Вариант №3 подходит умельцам, которые после блокировки смогут поменять Imei-код аппарата, тогда для турецких операторов это будет новый телефон. Для этого нужно разбираться в системных файлах мобильника, поэтому если умеете, то после блокировки просто измените imei, а если нет, то лучше присмотритесь в вариантам 1 и 2, дабы не превратить ваше устройство в кирпич самостоятельно, без помощи водафонов и тюркселлов.

Похожие записи

ИСТОРИЯ АВИАКОМПАНИИ AIRASIA

Для написания статьи мы изучали официальные источники, финансовые отчеты компании AirAsia, котировки акций – никаких слухов и рерайтов, поэтому перед вами ценная и актуальная информация.

Читать полностью »

Землетрясения

Содержание: Свидетельства очевидцев Что делать во время землетрясения Видео эвакуации Сейсмический монитор Шкала Рихтера Сейсмоопасные зоны Противосейсмические системы. Ребята, это у нас. Землетрясение 5.6 баллов,

Читать полностью »
Поделись записью
Поделиться в vk
https://vk.com/id102625558