Пекинское рабство

Пекинское рабство или как я работала гастарбайтером в Китае

Как-то неожиданно для себя я уехала гастарбайтером в Китай. Просто зажмурилась, зажала в кулаке билеты, юани и улетела. Маршрут был абсолютно крейзи: самолет до Пекина, потом поезд до Шанхая и снова поезд до Цюаньджоу. На вокзале китаянка с табличкой с моим именем и снова в путь, уже на машине через Дзиньдзян и дальше до забытого всеми уездного городка. И вот это я первый раз в Китае.

 

Все кажется авантюрным, но на самом деле я хорошо подготовилась, так как у меня:

  • Хорошая деловая виза
  • Дорогая медицинская страховка
  • Оффлайн карты городов и приложения для метро
  • Брони на хостелы
  • Предварительный контракт на работу.

И конечно, четкое понимание, что паспорт я никому не отдам, а чуть что — немедленно пойду в посольство за помощью. Но есть и другие истории, о которых я узнала в пекинской общине русских экспатов.

 

 

Лена г.Пекин – плохая история

 Лена уже два месяца жила на квартире у агента в одной комнате с другими работниками, а обещанного размещения предоставлено так и не было. Паспорт он забрал, а за первый месяц выплатил 4 тыс. юаней, вместо обещанных 8 тыс. На Ленкины возражения агент сказал так: я вычел у тебя за проживание, а если будешь возмущаться — сдам тебя полиции, как нелегала.

В один из дней по пути на работу Лена увидела русскую, подбежала и пообщалась, оставив адрес. Следующую неделю они встречались несколько раз во дворе. За это время Лене объяснили, что нелегальный агент никак не сможет сдать работника, даже нелегального. А если паспорт ей не отдадут, то в пятницу в 8:15 ее заберут русские ребята прямо со двора и подвезут в посольство, где она получит справку об утере, по которой вернется домой. Также в русском комьюнити нашлись желающие подкинуть денег ей на дорогу.

Совет:

В Китае стоит помнить о том, что максимум, что вам грозит, это штраф и депортация, что не так уж и страшно, если здесь не сложилось.

 

 

Света и Олег г.Вейфан – не очень хорошая история

 Как и обещали, Свете и Олегу дали комнату в Пекине. И даже нашли работу для обоих. На двоих агент выплачивал им 12 тыс. юаней и ребята были очень довольны, так как большую часть суммы получалось откладывать. Так они проработали год, а на перезаключении контракта случайно узнали, что агент получал по 18 тыс. юаней. За каждого.

Совет:

В Китае есть русское комьюнити, в котором вас в буквальном смысле примут как родного. Перед поездкой я нашла там девушку, которая согласилась меня принять на несколько дней в Пекине в своей комнате. Там же мне объяснили, где поменять деньги по хорошему курсу. Там же за полчаса отправили виды рабочих отчетов, которые нравятся местным работодателям. Установите приложение вичат, попросите знакомых (или меня) добавить вас в такие сообщества и задайте вопросы по существу. Промониторьте рынок рабочих предложений. И тогда вас трудно будет обмануть.

 

 

Игорь, г.Кидонг – хорошая история

Я не знаю, чего вы все зациклились на Пекине и Шанхае! Вы ж не как турист, а как работник приехали, денежку заколачивать, а в крупных городах рынок динамичный и конкуренция большая. Приехав сюда в первый раз, больше, чем на 8-10 тыс. юаней и комнату рассчитывать нечего. А вот чтоб заманить вас провинцию работодатель раскошелится на 12 тыс. юаней и отдельную квартиру. В Пекине разовая подработка стоит 250-300 юаней в час, а в Кидонге — если я сказал 700, значит 700. Единственный минус – скучно, так как из европейцев я здесь один.

Совет:

Если едете в провинцию, заранее изучите город, как добраться с вокзала и где разместиться. В крупных городах отличным ориентиром и транспортом всегда служит метро, но в маленьких населенных пунктах его просто нет.

 

 


Таня г.Пекин – отличная история

Таня приехала в Пекин через русского агента (а такие тоже есть) и первый год отработала на общих условиях – комната и 8 тыс. юаней. Работа Тани так понравилась начальству, что на следующий год они договорились напрямую с зарплатой 17 тыс. юаней, а квартиру Таня снимает сама за 3 тысячи в месяц. Случайно познакомившись с этой замечательной девушкой, я даже подумать не могла, что через 2 месяца улечу в Китай. Через год Таня собирается уехать по контракту в Таиланд и может быть, там пригожусь ей уже я.

В России есть целые агентства, отправляющие работников в Китай. Да, 8 тыс. юаней и комната, это максимум, что вы получите. Вы еще и заплатите им около 500 долларов, но в них чаще всего входит ваша виза, если агентство хорошее. Зато вас встретят в аэропорту, отвезут в вашу комнату, сами договорятся с работодателями о собеседованиях и точно устроят на работу. Спрос сейчас больше, чем предложение, так что если вы позитивный человек с разговорным английским, велкам в Поднебесную, будем работать вместе.

Похожие записи

ИСТОРИЯ АВИАКОМПАНИИ AIRASIA

Для написания статьи мы изучали официальные источники, финансовые отчеты компании AirAsia, котировки акций – никаких слухов и рерайтов, поэтому перед вами ценная и актуальная информация.

Читать полностью »

Землетрясения

Содержание: Свидетельства очевидцев Что делать во время землетрясения Видео эвакуации Сейсмический монитор Шкала Рихтера Сейсмоопасные зоны Противосейсмические системы. Ребята, это у нас. Землетрясение 5.6 баллов,

Читать полностью »
Поделись записью
Поделиться в vk
https://vk.com/id102625558