Бутылка воды, тощий бумажник, кое-какие вещи – в спешке собираюсь и бегу из дома, через ступеньку, во двор, на улицу, вон. Обидное, кем-то брошенное насмешливо – “в Паттайе нет чистых пляжей” не оставляет мне другого выбора, кроме как пройти-проехать-проплыть около ста километров вдоль береговой линии и доказать обратное.
Вскочив на подножку тук-тука, я направилась на север – район Наклыа. Это не очень популярный район у туристов, но здесь дешево и немноголюдно. Побережье у конечной встретило меня рыбацким портом. Рыбный рынок я уже прошла, но и здесь мне предлагали свежую рыбку. Заманчиво, но по жаре не довезу. Рыбная чешуя, пустая канистра и ошметки бог знает чего еще в воде – тайцы не всегда чистюли, впрочем, как и мы.
Карта и здравый смысл, говорят о том, что мне на юго-восток, куда я и двигаюсь дальше. С приближением к району Вонгамат становится больше отелей, а отели – это туристы, деньги и бизнес, поэтому пляжи такие чистые с утра. По дорожкам бегают европейцы в возрасте и наушниках. Песок крупный, природный, заход в воду удобный, хоть я и нащупала ногой какой-то коралл. Да, я искупалась и это здорово.
Несколько остановок до Северной улицы и я в самом начале пляжа района Централ – это Паттайя бэй. Человеческое мохито из русских, китайцев, немцев, к которым пристают тайцы и камбоджийские мигранты с бусиками и едой – сильный коктейль. Здесь работают богатые люди: лежаки и водные байки приносят фантастическую прибыль, но вы не обязаны пополнять их карман — отдыхайте себе на полотенчике, это ваш выбор. С наступлением темноты на пляж выползают металлические махины – самосвалы с песком и экскаваторы: насыпают, выравнивают и снова. Да, песок привозной и пляж чистят. Раз в неделю с пляжа убирают все лежаки, как налет цивилизации, но только в среду.
Дальше на юг скалистый холм Пратамнак с маяком, обзорной площадкой и такими извилистыми дорогами наверх, что впору бросать за собой хлебные крошки, чтоб не заблудиться. По прибрежной линии – три хороших пляжа. Пляж отеля Роял Клифф, роскошного и дорогого, доступен каждому – туристу, тайцу, заблудшему. В Тайланде все пляжи муниципальные и вы свободны отдыхать на любом из них. На Пратамнаке еще находится русский пляж и пляж принцессы со сравнимой чистотой и качеством.
За Пратамнаком тянутся 7 километров компромисса пляжного и городского – это любимый многими район Джомтьен. Многие русские, прилетевшие в Паттайю для проживания или отдыха, выбирают именно этот район. Такого движения и пробок как в Централ здесь нет, хотя, все та же Бич роуд проходит совсем рядом вдоль всего побережья. Все те же водные развлечения, отели и туристы. Стертые в кровь ноги, пустая бутылка воды. Простите, несколько километров я проеду на транспорте.
Пляж Саттахип или военный пляж очень долго был для меня каким-то мистическим местом. Совершенно разные люди, убедительно рассказывая, называли совершенно разные ориентиры и удаленность от Паттайи – от 35 до 70 километров, сходным было только направление – юго-восток. Именно туда я и направилась и знаете, Саттахип – это не пляж. Огромный полуостров с базой ВМФ Тайланда, вот что такое Саттахип. На въезде стоят несколько КПП, которые охотно вас пропустят, если вы оставите им какой-либо документ, например права. Еще пара километров по поселку, где живут военные и вы окажетесь на одном из нескольких военных пляжей, которые чистят, как сапоги – часто и до блеска. За вход вы отдадите 30 бат, за въезд – 60. Конечно, пляж не будет таким безлюдным как острова (Ко Лан, как легкодоступный, не считается), но отдыхающих на нем намного меньше, чем в городе и песок мелкий и белый, как островной, правда.
Я вернулась домой поздно, ноги гудели, но голова была светлой. Я знаю, что люблю эту страну, знаю, что она может предложить вам так много, как вы хотите и где бы вы ни были, вы захотите вернуться.