В ресторан на первой улице мы пришли впятером – белые, разодетые и неопытные. После изучения меню мы сочли цены приемлемыми и принялись заказывать наперебой. Увидев картинку с огромным лобстером, под которым стояла цена 400 бат, мы пришли в восторг и немедленно заказали. Нам даже принесли живое усатое чудище в сачке – Этого приготовить? — Этого!
Застолье прошло чудесно, мы попросили счет и, увидев его, просто застыли. 10 тысяч бат (около 20 тыс.р.) вместо одной тысячи! Наши переговоры с официантом, равно как и с администратором, ничего не дали – нам немедленно принесли меню, в котором рядом с цифрой 400 стояло пояснение — за 100 грамм. Не увидеть этого раньше мы не могли, но тогда растерялись. В полицию совсем не хотелось – чужая страна, незнание языка… В итоге мы отправили гонца снимать деньги с карты.
Итак, пошли в ресторан в Таиланде? Запоминайте.
Первое – уточняем, указана ли цена в меню за 100 грамм или за целую порцию и пишем на диктофон в телефоне.
Второе – заказывая блюдо, проговариваем цену и пишем на диктофон, я же фотографирую с приложенным к картинке пальцем.
Третье – воздерживаемся от всяких танцев с работниками сцены (в вечер фламенко, например), ибо это может быть платной услугой.
Четвертое – не отдаем меню до ухода, ибо его легко могут заменить, а цены в новом будут совсем другими.